Systèmes de traçabilité pour le secteur alimentaire

 

Chez SIVART, nous avons développé et installé le logiciel de traçabilité SiTraza. logiciel de traçabilité SiTraza en l’adaptant au secteur, en connectant et en intégrant les nouvelles technologies de marquage, de lecture, de connexion aux PLC, aux systèmes MES / SCADA et à la vision artificielle.
 
Quelques-uns des secteurs qui utilisent notre logiciel de traçabilité de traçabilité sont les suivants :

  • Secteur pharmaceutique
  • Automobile
  • Cosmétiques et parfumerie
  • Alimentation
  • Industrie générale

 
Le contrôle de la traçabilité des aliments est une question particulièrement sérieuse, car la santé des personnes peut parfois être affectée par des aliments en mauvais état ou non conformes à une exigence qui les rend impropres à la vente au public.
 
La traçabilité des denrées alimentaires est nécessaire pour éradiquer de tels incidents.
 
Contactez-nous sans engagement pour plus d’informations sur les systèmes de traçabilité alimentaire proposés par Sivart.
 

Réglementation sur la traçabilité des aliments

 
Compte tenu de l’importance de la traçabilité des denrées alimentaires, l AESAN (Agence espagnole pour la sécurité alimentaire et la nutrition) envisage une règlement qui détaille tous les points que les entreprises travaillant dans le monde de l’alimentation doivent respecter.
 
D’une part, en cas d’irrégularité, grâce à la traçabilité de la sécurité alimentaire, il est possible d’identifier tous les points par lesquels le produit est passé.
 
Les entreprises concernées doivent respecter les points suivants :

  • Rappeler les produits non conformes aux exigences de sécurité
  • Fournir les informations nécessaires à la traçabilité
  • Coopérer avec les producteurs, les transformateurs, les fabricants et les autorités.

En outre, ils informent les autorités compétentes s’ils considèrent ou ont des raisons de croire que les produits qu’ils mettent sur le marché ne sont pas conformes aux règles de sécurité.
 
Selon les règles et réglementations de l’UE, le système de traçabilité des aliments doit être conforme :

  • Participants à la chaîne d’approvisionnement :

Il s’agit des agriculteurs, des producteurs, des transporteurs et des distributeurs.

  • L’État :

Il est chargé de veiller au respect de la réglementation et, en cas d’incident, de s’assurer que chaque participant remplit son rôle et ses obligations.

  • L’Union européenne :

L’Union européenne est responsable de l’élaboration de la législation européenne qui doit être appliquée par tous les États membres. Elle réglemente également les normes de qualité et de sécurité et coordonne les actions entre les autorités des différents États membres, le cas échéant.
 

Codes d’identification sur les denrées alimentaires

 
Deux méthodes d’identification sont largement utilisées : les codes-barres et la technologie RFID.

  • Codes-barres : il s’agit de l’une des techniques les plus utilisées à l’heure actuelle. Elle se caractérise par le fait que le produit est étiqueté avec un code-barres qui doit être conforme aux directives mondiales en matière de traçabilité alimentaire.
  • Technologie RFID : il s’agit d’un système de communication sans fil. Par rapport aux codes-barres, il n’utilise pas d’encre, mais simplement des ondes radio. Ce système s’est beaucoup développé ces derniers temps, notamment grâce aux avancées technologiques dans le secteur.

Les éléments d’identification doivent contenir les informations suivantes :

  • Numéro de lot
  • De qui et quels sont les produits reçus
  • Durée de conservation, dates de traitement et d’emballage
  • Ingrédients, conditions d’utilisation et de stockage.
  • Statut du produit
  • Un moyen de contacter le fournisseur en cas de problème.

 

Qu’est-ce que la traçabilité alimentaire ?

 
La traçabilité alimentaire est tout simplement une méthode de gestion de la qualité très importante. Elle garantit que les denrées alimentaires parviennent au consommateur final en bon état. La traçabilité permet de suivre une denrée alimentaire depuis son origine jusqu’à la fin, de sorte qu’en cas de risque (principalement sanitaire), celui-ci peut être détecté et traité le plus rapidement possible.

Les étapes de la traçabilité alimentaire sont les suivantes :

  • Phase de production
  • Phase de transformation
  • Phase de distribution

 

Types de traçabilité alimentaire

 
Actuellement, nous connaissons trois types de traçabilité alimentaire.

  • Traçabilité en aval

Ce type de traçabilité est courant chez les grossistes ou les grandes industries alimentaires. Il consiste à appliquer un niveau supplémentaire (le 3ème) appelé traçabilité aval et consiste à enregistrer rigoureusement la vente des produits transformés (données de l’entreprise, numéro de lot, quantités vendues de chaque lot, etc.)

  • Traçabilité interne des aliments

Il s’agit de savoir quand les produits sont divisés, modifiés ou mélangés, ce qui est produit, à partir de quoi, comment, quand et enfin l’identification finale du produit.

  • Traçabilité à rebours

Elle consiste à exiger des fournisseurs qu’ils utilisent toute la documentation requise sur place pour assurer la traçabilité jusqu’au point d’utilisation. En d’autres termes, poursuivre la chaîne

Chez Sivart, nous sommes conscients que les systèmes de suivi ou de traçabilité sont compliqués, c’est pourquoi avec nos équipements nous garantissons de bons résultats qui assurent la véracité de ce système. S’il n’est pas réalisé correctement, tout produit ou entreprise peut être mis en danger (si des aliments arrivent entre vos mains dans de mauvaises conditions).

Exemple de traçabilité d’un produit alimentaire

Pour compléter l’article que nous avons consacré à la traçabilité des denrées alimentaires, nous aimerions terminer par un exemple de traçabilité des produits alimentaires tiré du document : « Traçabilité des denrées alimentaires ».Traçabilité. Importance et données clés à contrôler. Exemples pratiques  » de la Sous-direction générale des médias de production de ganaderos MAPA. Nous espérons qu’il vous sera utile.
 
Si vous avez des doutes sur les systèmes de traçabilité qui existent dans le secteur alimentaire. Contactez-nous sans engagement, nos spécialistes vous conseilleront et vous proposeront différentes solutions adaptées à votre projet.
 
 
 
 
 

+1 450 449 9133

Contact
info@sicmarking.com